Êtes-vous un professionnel ? Inscrivez-vous gratuitement ! »

Comment fonctionne le service de devis de habitissimo ?
Demandez des devis gratuitement En moins d'une minute et gratuitement

Vous êtes un professionnel et recherchez des travaux à réaliser dans votre département ?

Contactez instantanément des particuliers de votre région qui recherchent des professionnels de la construction ou de la rénovation, des experts en installations ou déménagements, des architectes, etc.

79 personnes comme vous ont déjà demandé un devis de rénovation complète appartement en Paris

Rénovation complète d'un appartement-studio de 25m2 près de Paris

Projet Voltaire : Rénovation complète du salon

Situé à Asnières en banlieue parisienne, ce grand studio de 25 m² est constitué d’une seule pièce. A l’origine, il était mal configuré et devait être entièrement réaménagé et nécessitait une rénovation complète (lit mezzanine, manque de rangements, manque d’uniformité dans les différents éléments, etc…). L’idée principale des deux architectes consultées pour ce projet, Margaux Meza et Carla Lopez, était de réaménager l’appartement de façon à créer de véritables espaces bien séparés tout en conservant une continuité entre eux.

La cuisine et la mezzanine ont été retirées afin de recréer un seul grand espace à réaménager. Une grande bibliothèque a été installé pour créer un coin nuit, une cuisine fonctionnelle et design est venue remplacer l’ancienne cuisine en noir et blanc tandis qu’un espace salon-dressing était aménagé entre les deux. La salle de bains a également été complètement rénovée.

Rénovation salon et chambre du petit studio

L’objectif principal de la rénovation complète de cet appartement situé près de Paris étant de créer des espaces bien séparés mais communiquant naturellement entre eux, la mezzanine du salon a été retirée. A la place, les architectes ont choisi d’installer un coin nuit séparé du séjour par une bibliothèque façon claustra, créant ainsi deux espaces distincts tout en conservant l’apport de lumière naturelle dans la chambre. Le lit a été surélevé sur une estrade afin d’y intégrer de nouveaux rangements.

Dans le salon, le choix de la décoration c’est porté pour le style nordique : épuré, avec du bois naturel et des couleurs claires rehaussées de détails de couleurs plus vives pour donner du pep’s à la déco.

Face au canapé, un grand meuble a été installé pour regrouper les espaces dressing, TV et cuisine dans un souci d’optimisation de l’espace.

Les murs ont été également rénovés : un des murs s’est habillé d’un parement blanc qui contraste parfaitement avec le pan bleu turquoise de la chambre.

Cuisine fonctionnelle et design

La cuisine a donc été intégrée dans un grand meuble rassemblant dressing, TV et coin cuisine. Dans des tons de bois clair et blanc, rappelant les couleurs choisies pour le salon, la cuisine inclut tout l’électroménager de base : une plaque de cuisson, un évier, un four encastré et un réfrigérateur habilement dissimulé dans le placard haut. Des placards et des étagères ont été ajoutés en hauteur pour créer de nouveaux meubles et rangements supplémentaires pour la cuisine.

Côté décoration, les architectes se sont amusées à installer un magnifique carrelage géométrique dont les couleurs bleu et bois rappellent encore une fois le reste de la pièce. Pour apporter une touche originale au carrelage, elles ont choisi de disposer les carreaux en quinconce et d’y ajouter un joint noir qui fait encore mieux ressortir les couleurs choisies.

Résultat : une cuisine fonctionnelle et design créée dans un petit espace sans donner un effet étriqué. Tout est en harmonie avec le reste de la pièce où le coin cuisine s’intègre parfaitement.

Espace ouvert mais divisé

Les architectes ont fait le choix audacieux de ne pas créer de séparations franches entre les espaces comme des murs ou des cloisons pour conserver tout l’attrait de cette grande pièce.

En créant des espaces séparés par des meubles comme la bibliothèque pour séparer le coin nuit du coin salon ou en alignant le coin cuisine dans la continuité du meuble TV, elles ont recréé un espace ouvert qui reste cependant habilement divisé. Chaque espace est visible et identifiable selon les touches de couleurs qui lui ont été apporté, comme le mur turquoise de la chambre ou la crédence géométrique de la cuisine par exemple.

La chambre à coucher

Le coin nuit était auparavant défini par une mezzanine courant tout le long du mur, à peu de distance du plafond de l’appartement. Là encore, les architectes ont conservé l’espace ouvert tout en le divisant avec habileté pour définir chaque espace.

Ainsi, le coin nuit est constitué d’une estrade de bois clair (garnie de rangements en-dessous) sur laquelle vient se poser un grand lit. Le mur du fond, dans le prolongement du salon, est en carreaux de parement blanc. La touche de dynamisme est apportée par le pan de mur bleu turquoise à gauche du lit.

La chambre à coucher est séparée du salon par une bibliothèque façon claustra, constituée de petits casiers de rangement et qui laisse la possibilité de profiter de la lumière naturelle apportée par la grande baie vitrée.

Ambiance nordique

Rien de tel qu’une décoration nordique pour décorer un petit studio ! Epurée et minimaliste, ce choix de décoration a l’avantage d’être efficace et de permettre quelques touches de couleurs excentriques pour apporter dynamisme et énergie à la pièce.

Margaux Meza et Carla Lopez ont donc opté pour un grand canapé gris clair, garni de coussins aux tons acidulés ou aux motifs géométriques pour le salon. Deux tables basses asymétriques en bois clair, un tapis blanc ligné de noir et un audacieux fauteuil à bascule orange viennent compléter le tout.

Elles ont également créé un petit coin repas en hauteur pour donner une impression de grande pièce avec cette table trépied en bois et ses tabourets assortis.

Salle de bain à l'atmosphère apaisante

Pour rester dans l’esprit zen et apaisant donné par la décoration nordique de la pièce à vivre, nous découvrons la rénovation complète de la salle de bain : le carrelage a été complètement cassé, le lavabo et la baignoire ont été retirés.

A la place, les deux architectes ont choisi un meuble de salle de bains dans les mêmes tons que le reste de l’appartement (bois naturel et blanc) sur lequel elles ont placé une vasque aux formes arrondies et au mitigeur ultra-design.

Les murs ont été repeints dans le même bleu turquoise que le celui du coin nuit. Un nouveau carrelage blanc à joint noir, disposé en quinconce comme dans la cuisine, a été installé autour de la baignoire neuve.

Résultat : une salle de bains à l’ambiance zen et reposante qui répond parfaitement aux couleurs et la décoration style nordique de l’appartement.

Projet Voltaire réalisé par les architectes Margaux Meza et Carla Lopez de Transition Interior Design
Crédits Photos : Meero